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Seguridad alimentaria y Salud Global: animales, alimentos y humanos, un reto “Una Salud”

Seguridad alimentaria y Salud Global: animales, alimentos y humanos, un reto “Una Salud”

Las enfermedades transmitidas por los alimentos son un problema serio en salud pública. Este problema se ha incrementado en las últimas décadas como consecuencia de la globalización del mercado alimentario, el incremento del transporte de personas y bienes, y los profundos cambios en los hábitos alimentarios y las crisis económicas. La Organización Mundial de la Salud estima que anualmente se producen unos 600 millones de casos de gastroenteritis en todo el mundo, y únicamente en los EE.UU. se producen casi 48 millones de episodios asociados a los alimentos provocando pérdidas económicas anuales de casi 78 mil millones de dólares.

Por lo tanto, el impacto de los microorganismos patógenos alimentarios en los sistemas de Salud Pública es muy considerable. Además de estas serias connotaciones para la Salud Pública, la seguridad de los alimentos es una de las principales prioridades para la Industria Alimentaria. Este escenario representa un gran reto, en el que la implantación de planes de aseguramiento de la seguridad de los alimentos juega un papel principal, y la aplicación de controles microbiológicos dentro de estos es una premisa para minimizar el impacto de los agentes microbianos y el riesgo de infección de los consumidores. Asimismo, la vigilancia oficial de los alimentos juega un papel primordial; en las últimas décadas se han implantado tanto a nivel nacional como europeo paquetes de higiene de los alimentos para la vigilancia pormenorizada de su inocuidad, de tal manera que se realizan anualmente miles de inspecciones y análisis alimentarios, lo que lleva a resaltar que nunca ha existido un nivel de vigilancia y seguridad oficial como en la actualidad. Por tanto, nos encontramos en un delicado equilibrio entre un mundo cambiante con nuevos peligros emergentes, muchos posiblemente vehiculados por los alimentos, y el mantenimiento de sistemas oficiales de vigilancia de alta calidad que garanticen la inocuidad de aquello que comemos

 

PONENTE: ALFONSO DAVID RODRÍGUEZ LÁZARO

Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Actualmente es Profesor Titular (con Acreditación a la Figura de Catedrático) y Director del Centro de Patógenos Emergentes y Salud Global en dicha Universidad, donde además dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud”.

Ha participado en más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional, así como en contratos de investigación con empresas del sector por un valor superior a los 2M€. Ha dirigido 6 tesis doctorales (otras 5 en realización). Asimismo, ha publicado más de 150 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 49) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Ha sido vocal (2017-2021)  y vicepresidente (2019-2021) del comité científico  de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y forma parte de la Red Nacional de Riesgos Emergentes.

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología, premio que distingue al investigador menor de 40 años con la trayectoria más destacada en el campo de la Microbiología. Además ha sido galardonado con la VI edición del premio José Flores a la Investigación (2022) por la Asociación de Industrias Cárnicas Españolas, con la X edición del Premio Innova al Personaje en Investigación por el Diario de León, y con el premio “San Francisco de Asís” (2022) por el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz.

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