Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.

Portada > Cursos On Line
SALUD PODAL EN RUMIANTES

SALUD PODAL EN RUMIANTES

Los problemas de cojeras en ganado vacuno son la tercera causa después de la mastitis y los problemas de fertilidad en vacas de leche debido a la alta incidencia, severidad y duración de los problemas pódales. Además, es una de las causas más importantes del deterioro del bienestar animal en vacuno lechero, sin olvidar los efectos
económicos más que derivan de estos problemas.
Debido a todos esto factores la labor del veterinario es imprescindible en la prevención tratamiento y control de las enfermedades del pie bovino, tanto como podólogo especialista o como veterinario de explotación, coordinando todos los aspectos que pueden afectar a la salud y el bienestar de los animales.

 

PONENTE: FRANCISCO JAVIER BLANCO MURCIA, DVM, PHD
Profesor del departamento de Medicina y cirugía. Facultad de veterinaria UCM.
Veterinario especializado en clínica de ganado vacuno (cirugía y reproducción) desde el año 1989. Desde el año 2003 hasta octubre 2021 jefe del servicio de rumiantes y otras especies de abasto, servicio con actividad asistencial e investigadora.
Ha participado en más de 10 proyectos de investigación nacionales e internacionales además de impartir, cursos de transferencia de conocimientos a profesionales veterinarios en toda España.
Autor de más de 22 publicaciones internacionales y ponente habitual en Congresos Nacionales e Internacionales sobre Medicina Bovina.
Socio fundador y propietario de Clínica de grandes animales Los Molinos.
Codirector del primer Diploma de Podología Bovina, (Universidad Complutense-Conafe 2018-2019).

 

ÍNDICE:

 

Módulo 1- Diagnóstico diferencial de cojeras altas y bajas

* Este programa puede verse modificado para una mejor docencia.

Clasificación, causas y examen de las cojeras.

Lesiones nerviosas.

Lesiones óseas y articulares.

Lesiones tendinosas musculares.

 

Módulo 2 - Etiología y tratamiento de las enfermedades del pie bovino

Clasificación y materiales para cura y tratamiento de patologías podales.

Principales patologías podales parte I.

Principales patologías podales parte II.

 

Módulo 3 - Introducción al recorte funcional y terapéutico

Indicaciones, objetivos y lesiones más comunes.

Crecimiento de las uñas, clasificación funcional y métodos de recorte.

Técnicas de recorte i-sap 2020.

 

Módulo 4 - Nutrición y podología

Almidón, proteínas y lípidos.

Minerales, aditivos y fármacos.

Incidencia de cojeras postparto, prevención y control.

 

Módulo 5 - Factores fisiológicos y enfermedades del postparto que afectan a la salud podal

Introducción a la termografía.

Conocimiento de la temperatura fisiológica en ganado vacuno.

 

Módulo 6 - Factores fisiológicos y enfermedades del postparto que afectan a la salud podal

Enfermedades asociadas al parto y al postparto: cetosis, hipocalcemia, toxemias.

Disminución del espesor de los tejidos blandos de la suela y lesiones por disrupción del tejido córneo.

Incidencia de cojeras postparto, prevención y control.

 

 

    C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid

    91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Consejo General de Colegios Veterinarios de España

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.

Aceptar Rechazar Configuración de cookies