Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.

Portada > Cursos On Line
Planes de alerta sanitaria veterinaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Planes de alerta sanitaria veterinaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Con objeto de prevenir y minimizar el impacto de enfermedades animales (en particular de Enfermedades de Declaración Obligatoria de Categoría A que se pueden presentar de forma epizoótica), resulta imprescindible implementación de planes de contingencia, como instrumento de gestión de crisis sanitarias en sanidad animal. Los planes de contingencia son documentos enfocados a la planificación de medios humanos, materiales y económicos para garantizar una gestión rápida, coordinada y efectiva de las enfermedades de Categoría A de presentación epizoótica en países previamente libres, reduciéndose así su impacto a nivel sanitario, comercial, económico y ambiental.
Mediante este curso se ofrece una formación específica en materia de gestión de EDOs, en particular de EDOs categorizadas como A en la normativa UE. En la gestión de estas enfermedades entran en juego aspectos como el análisis de riesgo, la vigilancia para la detección precoz y de forma más extensa la contingencia en sanidad animal, a través del estudio de los propios planes de contingencia (estructura, importancia, etc) y las distintas medidas legales contempladas para la actuación ante sospecha y confirmación de casos, entre las que se incluye el sacrificio y destrucción de los animales afectados, la limpieza y desinfección de explotaciones, la vacunación de urgencia entre otros.
En este sentido es importante resaltar que el papel de los veterinarios privados, que imaginamos supondrá parte importante de la audiencia, es clave para la detección temprana de la enfermedad, la concienciación de los ganaderos, así como para asistir en lo que sea necesario a los servicios veterinarios oficiales en relación con la implementación y monitorización de las medidas de control y erradicación a poner en marcha durante un brote epizoótico de estas enfermedades, por lo que es sumamente importante que este colectivo esté al tanto de todos estos aspectos y protocolos.

 

AUTORES:

Germán Cáceres Garrido: Jefe de Área de Epidemiología de la Subdirección General de Sanidad Higiene Animal y Trazabilidad. MAPA.
Elena García Villacieros: Jefe de Servicio de epidemiología. Subdirección de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad del MAPA
Sergio Bonilla García: Jefe de Servicio en el Área de Epidemiología de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del MAPA
Isabel Mª Guijarro Torvisco: Área de Epidemiología de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del MAPA.
Fátima Guerrero Carvajal: Técnica de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria (RASVE) en el área de Epidemiología de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del MAPA.

ÍNDICE:

Módulo 1: Principios del análisis del riesgo y priorización de enfermedades
Módulo 2: Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDOs): aspectos legales (control, notificación, etc)
Módulo 3: Situación actual de las principales enfermedades de los sectores ganaderos en España y programas de vigilancia frente a las mismas (FA, PPA, IA, etc)
Módulo 4: Principios de vigilancia epidemiológica de EDOs y redes de vigilancia epidemiológica
Módulo 5: Vigilancia epidemiológica y monitorización poblacional en fauna silvestre
Módulo 6: Planes de contingencia: concepto e importancia; normativa; planes de contingencia en España
Módulo 7: Plan Coordinado Estatal de Alerta Sanitaria Veterinaria español
Módulo 8: Organización de simulacros prácticos para la evaluación de planes de contingencia
Módulo 9: Contingencia frente a enfermedades en España: medidas de control en fase de sospecha y fase de confirmación de EDOs
Módulo 10: Vaciado sanitario de explotaciones ganaderas afectadas (bienestar, métodos de sacrificio, repoblación)
Módulo 11: Medidas de bioseguridad durante actuaciones en focos de EDOs
Módulo 12: Operaciones de limpieza y desinfección de explotaciones afectadas y vaciadas por EDOs
Módulo 13: Establecimiento de zonas de protección y vigilancia y actuaciones en cada zona
Módulo 14: Vacunación de emergencia frente a EDOs

    C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid

    91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Consejo General de Colegios Veterinarios de España

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.

Aceptar Rechazar Configuración de cookies