Gracias a este curso los veterinarios serán capaces de llevar a cabo la necropsia en las especies bovina, ovina, caprina y porcina, entendiéndola como una herramienta diagnóstica de gran utilidad. Se repasarán las principales lesiones y patologías que afectan a las explotaciones de estas especies. Podrán valorar la importancia del diagnóstico sobre la explotación o fase productiva, así como del estado sanitario e historial clínico de la explotación.
Autora: Ana García Quirós
Licenciada en Veterinaria. Doctora en Patología Animal.
Residente ECVP
PROGRAMA
Módulo 1. Necropsia en rumiantes
Objetivos de la necropsia en explotaciones de ganado bovino, ovino y caprino
Material y métodos
Identificación del cadáver y examen externo
Preparación y apertura del cadáver
Estudio de la cavidad abdominal
Estudio de los órganos de la cavidad torácica
Estudio de la cabeza
Estudio de la cavidad orofaríngea
Estudio del aparato locomotor
Valoración de las vísceras:
– Tejido conjuntivo
– Aparato respiratorio
– Aparato digestivo
– Hígado
– Sistema cardiovascular
– Sistema linfático (nódulos linfáticos, tonsilas, timo y bazo)
– Sistema nervioso
– Aparato genito-urinario
Fijación y envío de muestras al laboratorio
Limpieza y desinfección
Casos clínicos de necropsia en rumiantes
Módulo 2. Necropsia en ganado porcino
Objetivo de la necropsia en explotaciones de ganado porcino: maternidad/ cría y cebo
Elección de los especímenes representativos
Preparación y examen externo de los cadáveres
Apertura del cadáver, estudio de los órganos de la cavidad abdominal y cavidad torácica
Estudio de la cabeza
Huesos, articulaciones y médula ósea
Sistema musculoesquelético
Valoración de las vísceras:
– Tejido subcutáneo
– Aparato respiratorio
– Aparato digestivo
– Hígado y vesícula biliar
– Sistema cardiovascular
– Sistema linfático (nódulos linfáticos, tonsilas, timo y bazo)
– Sistema nervioso
– Aparato genito-urinario
Informe de necropsia
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