Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
G.O. REDaPORC, Plataforma digital para la evaluación comparativa de nivel de consumo de antibióticos en explotaciones porcinas: Montante de la ayuda de 385.549,82 euros. Financiado en un 80% por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), REDaPORC es el organismo responsable del contenido. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA), como autoridad de gestión, se encarga de la aplicación de la ayuda FEADER y de la financiación de la ayuda nacional correspondiente.
Para acelerar el proceso de reducción de utilización de antibióticos en las explotaciones de ganado porcino en España necesitamos identificar y caracterizar las causas que más incidencia tienen en su utilización, diferenciando entre las asociadas a la bioseguridad, el manejo y el confort de los animales y las ligadas a la presencia de determinadas patologías.
Es imprescindible disponer de herramientas que ayuden a la toma de decisiones de cuáles son las medidas prioritarias a adoptar, en las explotaciones españolas, para reducir el uso de antimicrobianos. La mejor alternativa al uso de antibióticos en granja es eliminar las causas que motivan su empleo.
La estrategia F2F (De la granja a la mesa) ha establecido un objetivo claro de reducción del uso de antibióticos (50% en 10 años). Para lograrlo es necesario sensibilizar a todo el sistema productivo, concienciar a todas las personas implicadas en el uso, y dotar de herramientas técnicas y digitales precisas para abordar la reducción drástica. Con independencia de que surjan alternativas químicas o biológicas para la reducción, es esencial atacar los factores predisponentes a la aparición de esas enfermedades. Todos estos objetivos se persiguen en el G.O., REDaPORC, plataforma digital para la evaluación comparativa del nivel de consumo de antibióticos en explotaciones porcinas
En esta formación, desde el Grupo Operativo REDaPORC, queremos mostrar la situación del sector porcino a los veterinarios en cuanto a bioseguridad y uso de antibióticos, y concienciar de las necesidades y objetivos que debemos marcar en nuestras granjas de porcino de capa blanca.
La formación constará de 4 jornadas:
Primera sesión online (22 sep 2022. 17:00.18:30)
- Introducción de Alberto Herranz , director de la Organización Interprofesional Agro-alimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC)
- “Reducción del uso de antibióticos en el contexto sanitario global”, Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR)
- “PLAN REDUCE: un estrategia integral para prevenir las infecciones”, Cristina Muñoz, Coordinadora del Plan Nacional de Antibióticos de la AEMPS, ponencia
Segunda sesión online (27 sep 2022. 17:00.18:30)
- “El papel del veterinario de explotación en la reducción del uso de antibióticos”, María del Carmen González, subdirectora adjunta de la S.G. de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
- “G.O. REDAPORC. Bioseguridad en explotaciones porcinas”, Jordi Baliellas, veterinario del GSP Lleida y veterinario coordinador del G.O. REDaPORC
Tercera sesión online (4 oct 2022. 17:00.18:30)
- “Antimicrobianos en producción animal. ¿Cómo afrontar el reto?”, Lorenzo Fraile, Profesor Agregado de Epidemiología y Farmacología de la Universitat de Lleida
C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid
91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00