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La inspección ante mortem y la evaluación del bienestar animal en aves son aspectos cruciales para garantizar la calidad y seguridad en la producción de carne fresca de ave. Por un lado, la inspección ante mortem permite identificar estados de salud de las aves que pueden tener repercusiones sobre la salud humana y asegurar que únicamente se destinan a la producción de alimentos aquellas aves aptas para sacrificio, contribuyendo a la reducción de las enfermedades transmitidas por alimentos. Por otro lado, la valoración del bienestar animal permite conocer las condiciones de manejo en la granja, en el transporte y en el matadero para asegurar que las aves son tratadas en condiciones óptimas a lo largo de su vida, desde la cría hasta el sacrificio. La inspección ante mortem y la valoración del bienestar animal son esenciales para una producción avícola responsable y sostenible, promoviendo la confianza del consumidor y el bienestar integral de las aves.
AUTOR: BERNARDO MARTÍNEZ NAVALÓN
Doctor en Veterinaria por la Universidad Politécnica de Valencia en diciembre de 2000.
Inspector Veterinario de Matadero de Aves y coordinador del equipo de inspección del matadero de aves en la Conselleria de Sanidad (Generalitat Valenciana). Centro de Salud Pública de Alzira (Valencia).
Ha publicado numerosos artículos de revistas y libros en el sector y participado en diferentes proyectos de investigación.
Indice:
Módulo 1. Introducción
Módulo 2. Bienestar animal en las granjas de pollo broilers
Módulo 3. Bienestar animal en el transporte
Módulo 4. Bienestar animal en matadero
Módulo 5. Inspección ante-mortem
Módulo 6. Documentos del transporte de aves al matadero
Módulo 7. Información de la cadena alimentaria (ICA)
Módulo 8. Registros del control oficial y comunicación de los resultados
Módulo 9. Plan de control de sustancias farmacológicamente activas (SFA)
Módulo 10. Autoevaluación
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