Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
El bienestar animal es un elemento fundamental de la producción sostenible. Cualquier protocolo de bienestar animal tiene que evaluar el bienestar de una forma holística y teniendo en consideración los diferentes tipos de indicadores, algunos de medición directa en el animal (medidas basadas en el animal), y otros indirectos (medidas basadas en los recursos).
Para una correcta evaluación es importante seleccionar los indicadores más apropiados en base a su validez, repetibilidad y practicabilidad.
El curso repasará el concepto de bienestar animal desde su perspectiva multidisciplinar, describiendo las principales medidas de bienestar en explotaciones ganaderas. Además, se expondrá la base científica de los diferentes indicadores y se describirán los principales sistemas de certificación dentro y fuera de la Unión Europea.
Módulo 1: Introducción
Módulo 2: Certificación de bienestar animal
Módulo 3: Certificación en producción porcina
Módulo 4: Certificación en ganado vacuno
Módulo 5: Certificación en el sector avícola
Módulo 6: Certificación en matadero
Módulo 7: Autoevaluación.
AUTOR: ANTONIO VELARDE CALVO
Licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona, con másteres en
Producción Animal (1998) y Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine (ECAWBM) desde 2011. Desde 2002, es investigador en el IRTA y, desde 2009, lidera el programa de Bienestar Animal, además de asesorar en el comité ético de experimentación animal. Su investigación se centra en bienestar en el sacrificio, validación de indicadores de bienestar, y bienestar en aves.
Ha participado en proyectos financiados por la DG SANTE, como “Guías de buenas y mejores prácticas”, “Puestos de control de alta calidad” y “Certificación de transporte de animales”. Miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA desde 2012 y de la Plataforma de la UE sobre Bienestar Animal desde 2017. Desde 2020, es coordinador adjunto del Centro Europeo de Referencia para el Bienestar de las Aves de Corral (EURCAW-Poultry-SFA).
Actualmente, participa en el proyecto financiado por DG SANTE ‘Study on shifting from transport of unweaned male dairy calves over long distance to local rearing and fattening’. Además, es punto de contacto científico de la Agencia Española de salud y nutrición (AESAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).
Ha participado en más de 60 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicos, es autor de 172 artículos científicos en revistas de impacto internacional y co-editor de 3 libro ‘Evaluación del bienestar en granja’ (Wageningen Academic Publishers), ‘Bienestar animal en matadero’ (5m Publishing. Sheffield, UK) y ‘Bienestar Animal. Una visión global en Iberoamerica’ (Elsevier).
C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid
91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00