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IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR LOS DIFERENTES MODELOS DE PRODUCCIÓN AGROGANADERA A NIVEL LOCAL Y GLOBAL

Los sistemas ganaderos tienen, en mayor o menor grado, un impacto negativo sobre el medio natural cuyos efectos medioambientales han sido evaluados. Merecen especial atención los sistemas de producción intensiva, confinados y semiextensivos, ofreciendo un bajo riesgo los modelos extensivos y ecológicos.

Cuando la explotación ganadera no es sustentable en el tiempo y ciclo de cría, y no hay un equilibrio productivo con el medio rural, su actividad supone una importante fuente de contaminación biótica y abiótica para los ecosistemas agroganaderos.

Por ello es importante establecer modelos ganaderos de gestión sostenible, entre los cuales se encuentra la ganadería ecológica, para prevenir la contaminación de los recursos renovables, suelo, aire, mitigar el cambio climático y, en consecuencia, reducir el impacto medioambiental, favoreciendo la conservación y mejora de la biosfera y su diversidad biológica.

AUTOR

CARMELO GARCÍA ROMERO

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba y doctor en bioecología y epidemiología parasitaria por la Universidad de León.

Forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario desde 1980 (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid) y de la Real Academia de Ciencias Veterinarias desde 1996. Miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica (ADGE) y de la Asociación de Periodistas Agrarios de España (APAE).

Experto en gestión de programas de I+D, ganadería ecológica, salud y bienestar.

 

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