Portada > Cursos On Line

IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR LA PRODUCCIÓN GANADERA

La producción ganadera en España tiene una gran importancia socioeconómica en la UE, con mas de 6 millones de bovinos, 15 millones de ovinos, 3 millones de caprinos y 30 millones de porcinos, que generan, además de productos lácteos, un volumen de carne relevante, algo mas de 6,5 millones de Tm para atender a las necesidades de proteínas de la sociedad.
Sin embargo esta actividad ganadera, la mayor parte asociada a sistemas intensivos, ocasiona múltiples problemas medioambientales generados por los residuos, fruto de una inadecuada gestión que esta ocasionado impactos preocupantes en el medio natural, agua, suelo ( nitritos y metabolitos de tratamientos veterinarios) y alteraciones del clima, por las emisiones de gases efecto invernadero. Ante esta realidad preocupante, la correcta gestión de los residuos es una demanda social y en consecuencia institucional del estado y comunidades autónomas, para hacer frente a estas carencias, y realizar una adecuada gestión de los residuos desde las explotaciones ganaderas, para aminorar los efectos medioambientales.
En este sentido, para cumplir correctamente los objetivos de gestión agropecuaria y reducir los residuos en las explotaciones, es necesario emprender actividades formativas de los profesionales veterinarios, los mejor preparados para la gestión de explotaciones pecuarias, para adecuar y racionalizar la generación de residuos a la legislación vigente, conocer la problemática y gestionar soluciones medioambientales, que son la base de este curso formativo en materia de contaminación y otros impactos medioambientales de las explotaciones ganaderas.

 

Curso en formato online: el día del inicio, el asistente debe entrar en el Campus con su cuenta para poder tener acceso a todos los contenidos interactivos del mismo. Se estima que el tiempo en realizar los contenidos, son aproximadamente 5 horas (pero cada asistente podrá llevar su ritmo dentro del plazo en el que estará activo).

 

AUTOR

CARMELO GARCÍA ROMERO
Investigador en bio-ecología. INIA. Doctor en Veterinaria por la Universidad de León. Es Miembro de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España y Miembro de la sociedad Española de Agricultura Ecológica. Experto en  epidemiología y sistemas ganaderos ecológicos. Involucrado en 10 Proyectos I+D como coordinador. Director de varias tesis doctorales y proyectos trabajos fin de máster. Consultor científico internacional en ganadería orgánica. Experiencia docente. Mas de 100 eventos como profesor en cursos máster en ganadería y otras materias agro-ambientales. Experiencia divulgadora. Mas de 100 ponencias, y 300 artículos en ciencias agrarias, medioambientales y ganaderas. Ha colaborado en 14 libros sobre ganadería ecológica.

 

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Consejo General de Colegios Veterinarios de España

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.