Portada > Cursos On Line

IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR LA PRODUCCIÓN GANADERA

La producción ganadera en España tiene una gran importancia socioeconómica en la UE, con mas de 6 millones de bovinos, 15 millones de ovinos, 3 millones de caprinos y 30 millones de porcinos, que generan, además de productos lácteos, un volumen de carne relevante, algo mas de 6,5 millones de Tm para atender a las necesidades de proteínas de la sociedad.
Sin embargo esta actividad ganadera, la mayor parte asociada a sistemas intensivos, ocasiona múltiples problemas medioambientales generados por los residuos, fruto de una inadecuada gestión que esta ocasionado impactos preocupantes en el medio natural, agua, suelo ( nitritos y metabolitos de tratamientos veterinarios) y alteraciones del clima, por las emisiones de gases efecto invernadero. Ante esta realidad preocupante, la correcta gestión de los residuos es una demanda social y en consecuencia institucional del estado y comunidades autónomas, para hacer frente a estas carencias, y realizar una adecuada gestión de los residuos desde las explotaciones ganaderas, para aminorar los efectos medioambientales.
En este sentido, para cumplir correctamente los objetivos de gestión agropecuaria y reducir los residuos en las explotaciones, es necesario emprender actividades formativas de los profesionales veterinarios, los mejor preparados para la gestión de explotaciones pecuarias, para adecuar y racionalizar la generación de residuos a la legislación vigente, conocer la problemática y gestionar soluciones medioambientales, que son la base de este curso formativo en materia de contaminación y otros impactos medioambientales de las explotaciones ganaderas.

 

Curso en formato online: el día del inicio, el asistente debe entrar en el Campus con su cuenta para poder tener acceso a todos los contenidos interactivos del mismo. Se estima que el tiempo en realizar los contenidos, son aproximadamente 5 horas (pero cada asistente podrá llevar su ritmo dentro del plazo en el que estará activo).

 

AUTOR

CARMELO GARCÍA ROMERO
Investigador en bio-ecología. INIA. Doctor en Veterinaria por la Universidad de León. Es Miembro de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España y Miembro de la sociedad Española de Agricultura Ecológica. Experto en  epidemiología y sistemas ganaderos ecológicos. Involucrado en 10 Proyectos I+D como coordinador. Director de varias tesis doctorales y proyectos trabajos fin de máster. Consultor científico internacional en ganadería orgánica. Experiencia docente. Mas de 100 eventos como profesor en cursos máster en ganadería y otras materias agro-ambientales. Experiencia divulgadora. Mas de 100 ponencias, y 300 artículos en ciencias agrarias, medioambientales y ganaderas. Ha colaborado en 14 libros sobre ganadería ecológica.

 

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en su navegador cada vez que visita nuestra página web. La utilidad de las cookies es guardar el historial de su actividad en nuestra página web, de manera que, cuando la visite nuevamente, ésta pueda identificarle y configurar el contenido de la misma en base a sus hábitos de navegación, identidad y preferencias. Las cookies pueden ser aceptadas, rechazadas, bloqueadas y borradas, según desee. Ello podrá hacerlo mediante las opciones disponibles en la presente ventana o a través de la configuración de su navegador, según el caso. En caso de que rechace las cookies no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web. Más información en el apartado “POLÍTICA DE COOKIES” de nuestra página web.