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¿ESTAMOS PROTEGIDOS ANTE LA PESTE PORCINA AFRICANA?

La peste porcina africana sigue siendo la mayor amenaza del sector porcino por las graves implicaciones sanitarias y comerciales que tiene. Está presente en cuatro continentes y parece que avanza de forma lenta pero progresiva poniendo en riesgo la seguridad alimentaria a nivel mundial. 

Es preciso evaluar la evolución de la situación para determinar y ponderar los riesgos de entrada de la enfermedad en España y las competencias de los diferentes participantes: Ministerio, Comunidades Autónomas, puestos de inspección fronterizos, ganaderos, veterinarios, industriales, sin olvidar la actualización de la normativa comunitaria en materia de control y erradicación de peste porcina africana.

AUTOR

MIGUEL ÁNGEL HIGUERA

Es veterinario por la Universidad Complutense de Madrid en el año 2000. Al terminar la universidad se especializó en producción porcina y en reproducción animal, pasando a trabajar en KUBUS, S.A. (Madrid) primero en el departamento de I+D (Vitrificando embriones de porcino) y posteriormente en el departamento técnicocomercial. Posteriormente se incorporó al servicio técnico de PROINSERGA, SA (Segovia) como veterinario de zona para después hacerse cargo de la gestión de los CIAs de la empresa. En 2007 se incorporó a la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino (ANPS) como Director Técnico, pasando en 2011 a ANPROGAPOR (Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino) donde es actualmente el Director Ejecutivo.

Gracias a su labor diaria en Bruselas desempeña desde 2015 el cargo de Presidente de Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal de Copa Cogeca, desde 2013 es vicepresidente del Grupo de Trabajo de Carne de Porcino del Copa Cogeca y participa como experto en numeroso Grupo Consultivos .

 

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