El curso está dirigido a veterinarios interesados en repasar los conceptos generales de la nutrición, y en ahondar un poco más en la nutrición de las principales especies productivas. Cada especie tiene unas necesidades fisiológicas particulares y unos objetivos de producción diferentes, por lo que se deberá ajustar su alimentación para poder aprovechar al máximo su rendimiento y bienestar.
EXPERTO
Francisco José Martínez Naranjo
Licenciado en Veterinaria. Profesor externo en la Facultad de Veterinaria
de la Universidad Alfonso X El Sabio
PROGRAMA
Módulo 1. Principios de la nutrición animal
Definiciones
Requerimientos de nutrientes
Análisis proximal y componentes de los alimentos
a) Agua
b) Cenizas (materia inorgánica)
c) Proteína y valoración proteica
d) Grasa bruta
e) Hidratos de carbono
Valoración energética
Ingestión voluntaria de alimento
Clasificación de ingredientes
Proceso de elaboración de alimentos
Nutrición de precisión y sostenibilidad medioambiental
Generalidades sobre la alimentación acuícola
Anatomía digestiva y particularidades metabólicas
Necesidades nutricionales
Desafíos actuales en la nutrición acuícola
Tipos de piensos
Tipos de establecimientos acuícolas
Módulo 2. Nutrición en acuicultura
Particularidades anatómicas y fisiológicas
Requerimientos nutricionales: generalidades
Requerimientos en pollos de engorde (broilers)
Requerimientos en gallinas ponedoras
Módulo 3. Nutrición en aves
Particularidades anatómicas y fisiológicas
Requerimientos nutricionales: generalidades
Requerimientos en cerdas reproductoras
Requerimientos en cerdos en crecimiento y cebo
Módulo 4. Nutrición en cerdos
Particularidades fisiológicas y anatómicas
Tipos de raciones
Requerimientos nutricionales en vacas lecheras en lactación, secado y transición
Requerimientos nutricionales en vacas lecheras de recría
Módulo 5. Nutrición en rumiantes
Definiciones y marco legislativo
Contexto actual
Aspectos técnicos
Aspectos prácticos
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