La marca de compromiso bienestar animal bajo el nombre Bienestar Animal INTEROVIC España (BAIE) nace desde la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne. La certificación bajo este esquema garantiza que los productos certificados, identificados con esta marca, proceden de operadores que cumplen con estrictos requisitos de bienestar animal y trazabilidad.
El velar por el bienestar de los animales de producción, reduciendo al mínimo cualquier situación de estrés o sufrimiento innecesario en ellos, impacta directamente en su calidad de vida y, por lo tanto, también en los productos resultantes de su cría.
En este sentido, la certificación BAIE es una herramienta de gran valor para las organizaciones de la cadena de suministro de carne de ovino y caprino. Con este sello, los productores ponen de manifiesto su apuesta por el cuidado de sus animales a través del cumplimiento de requisitos que cuentan con un elevadísimo nivel de exigencia. De esta forma, demuestran a la sociedad de consumo su compromiso con el bienestar de los animales.
Con este curso se pretende capacitar a responsables de granjas de ovino y caprino para que cumplan con los requisitos de la Certificación BAIE.
Para ello, se abordan distintos módulos que abarcan el bienestar animal, los requisitos para la certificación BAIE, el proceso de certificación en granja y, finalmente, los requisitos evaluables en lo relativo a la explotación ganadera.
Autora: Nuria Giner
Ingeniería Técnica Agrícola. Universidad Politécnica de Madrid (1994-2000)
Licenciatura Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Complutense de Madrid (2000-2002)
Implantación y auditoría de estándares de calidad y seguridad alimentaria (APPCC, ISO 22000, IFS, BRCGS, GMP+, Espiga Barrada, ISO 9001) y de bienestar animal.
Desarrollo de marcas de garantía y elaboración y evaluación del esquema “COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL” BAIE (Bienestar Animal INTEROVIC España) desarrollado por INTEROVIC.
Docente cursos e-learning de certificación de bienestar animal y normas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria.
Responsable Técnico Agroalimentario en Bureau Veritas (actualmente).
Contenidos:
Módulo 1. Bienestar animal. Principios OIE
Concepto de bienestar animal.
Áreas y aspectos del bienestar animal
Visión de la OMSA
Las cinco libertades y los cinco dominios
Principios básicos y principios científicos
Principios básicos para el uso de medidas
Principios generales
Módulo 2. Compromiso Bienestar Animal. Esquema BAIE
¿Qué es BAIE?
BAIE-Esquema acreditable
Marca de garantía BAIE
Objeto y alcance del Esquema BAIE
Ámbito de aplicación y áreas de evaluación del Esquema BAIE
Módulo 3. Certificación BAIE en producción primaria
Requisitos para las entidades de certificación y los auditores
Requisitos de los solicitantes (operadores) para la certificación
Opciones de certificación y solicitud
Proceso de evaluación: auditoría. Sistema de evaluación y resultado
Concesión y mantenimiento de la certificación
Módulo 4. Requisitos y evaluación en producción primaria
Alcance, anexos, indicadores y variables, calificación y visita
Centros de tipificación y cebadores ovinos
Centros de cría y producción de lechales ovinos y caprinos
Centros de producción primaria ovino y caprino
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