La marca de compromiso bienestar animal bajo el nombre Bienestar Animal INTEROVIC España (BAIE) nace desde la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne. La certificación bajo este esquema garantiza que los productos certificados, identificados con esta marca, proceden de operadores que cumplen con estrictos requisitos de bienestar animal y trazabilidad.
En este sentido, este esquema evalúa, además de la producción en granja, los centros de procesamiento de sacrifico (CPS), los centros de procesamiento de la industria alimentaria (CPIA), así como los centros de procesamiento de pieles y cueros (CPP), constituyendo una herramienta de gran valor para las organizaciones que forman parte de la cadena de suministro del sector ovino y caprino.
Con esta acción formativa se pretende capacitar a responsables de centros de procesamiento (mataderos, industria alimentaria y centros de procesamiento de cueros y pieles) para cumplir con los requisitos de la Certificación Compromiso Bienestar Animal INTEROVIC España (BAIE).
Para ello, se abordan distintos módulos que abarcan el bienestar animal, los requisitos generales de la certificación, el proceso de certificación en centros de procesamiento y, finalmente, los requisitos evaluables en lo relativo a los centros de procesamiento CPS, CPIA y CPP.
EXPERTA: Nuria Giner
Ingeniería Técnica Agrícola. Universidad Politécnica de Madrid (1994-2000)
Licenciatura Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Complutense de Madrid (2000-2002)
Implantación y auditoría de estándares de calidad y seguridad alimentaria (APPCC, ISO 22000, IFS, BRCGS, GMP+, Espiga Barrada, ISO 9001) y de bienestar animal.
Desarrollo de marcas de garantía y elaboración y evaluación del esquema “COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL” BAIE (Bienestar Animal INTEROVIC España) desarrollado por INTEROVIC.
Docente cursos e-learning de certificación de bienestar animal y normas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria.
Responsable Técnico Agroalimentario en Bureau Veritas (actualmente).
PROGRAMA
Módulo 1. Bienestar animal. Principios OIE
Concepto de bienestar animal.
Áreas y aspectos del bienestar animal
Visión de la OMSA
Las cinco libertades y los cinco dominios
Principios básicos y principios científicos
Principios básicos para el uso de medidas
Principios generales
Módulo 2. Compromiso Bienestar Animal. Esquema BAIE
¿Qué es BAIE?
BAIE-Esquema acreditable
Marca de garantía BAIE
Objeto y alcance del Esquema BAIE
Ámbito de aplicación y áreas de evaluación del Esquema BAIE
Módulo 3. Certificación BAIE en producción industrial
Requisitos para las entidades de certificación y los auditores
Requisitos de los solicitantes (operadores) para la certificación
Proceso de certificación: solicitud, planificación y auditoría.
Proceso de certificación: sistema de evaluación y resultado
Concesión y mantenimiento de la certificación
Módulo 4. Requisitos y evaluación en producción industrial
Centro de procesamiento de sacrificio-CPS
Centro de procesamiento de industria alimentaria-CPIA
Centro de procesamiento de cueros y pieles-CPP
C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid
91 435 35 35
Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00