Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.

Portada > Seminarios On Line

Bienestar en porcino, el fin de la era de las jaulas

Pese a que la legislación en materia de bienestar animal en la UE es la más exigente del mundo, en la actualidad está bajo revisión tanto los 2 reglamentos (transporte y sacrificio) como las específicas, en el caso del porcino la Directiva 120/2008 todo ello en el marco de la estrategia europea "Del Campo a la Mesa". Paralelamente ha surgido la iniciativa ciudadana del fin de la era de las jaulas que ha superado los mínimos exigidos y por lo tanto a tenido que ser atendida. La respuesta de tanto del Parlamento como de la Comisión ha sido acogerla positivamente con lo que más pronto que tarde deberemos tener un cambio en la normativas que afectan a las especies domésticas que en la actualidad se producen en jaulas.

Veremos cómo afecta al porcino y los sistemas alternativas que se están estudiando sobre partos sueltos y como puede afectar tanto al bienestar de la cerda como a supervivencia de los lechones.

 

 

Ponente: Miguel Ángel Higuera es veterinario por la Universidad Complutense de Madrid y procede de una familia ganadera (de vacuno de carne) de Segovia. Al terminar la carrera se especializó en ganado porcino tanto en reproducción como en producción en varias empresas del sector porcino como fueron Kubus y Proinserga. Antes de pasar a ANPROGAPOR fue director técnico de la ANPS y desde 2011 es el director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, trabajando en todos los aspectos que afectan a los ganaderos: mercado, sanidad, bienestar, medio ambiente... tanto a nivel nacional como en Bruselas. Representa al sector porcino español en varios grupos de expertos de la UE y al conjunto de los ganaderos europeos por ser el Presidente de grupo de trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa Cogeca y el vicepresidente del grupo de Carne de Porcino

Asiduo colaborador de revistas técnicas y ponente tanto en congresos nacionales como internacionales

Desde 2021 colabora con la Facultad de veterinaria de la Universidad Alfonso X el Sabio en la asignatura de Producciones Animales.

 

 

 

    C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid

    91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Consejo General de Colegios Veterinarios de España

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.