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La legislación europea exige que los animales sean aturdidos para evitar el dolor y sufrimiento durante el sangrado hasta su muerte. No obstante, lo que representa una mejora incuestionable sobre el bienestar animal, si no se realiza correctamente, puede tener consecuencias negativas sobre la calidad del producto final.
En este WebSeminar hablaremos de los dos principales métodos de aturdimiento en porcino, las condiciones de uso y los parámetros clave para el correcto funcionamiento. Explicaremos igualmente los principales defectos de calidad del producto y su relación con el aturdimiento, así como propondremos recomendaciones para reducir estos efectos negativos. Por último, también abordaremos de aquellos defectos que siempre hemos atribuido al sistema de aturdimiento pero que, realmente, no están relacionados.
ANTONIO VELARDE
Licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010).
Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.
Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca (MAPA), y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Desde el 2012 es miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA).
Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 78 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una vision global en Iberoamerica” (Elsevier).
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