string(10) "2020-03-11" ATURDIMIENTO EN PORCINO, EFECTOS SOBRE EL PRODUCTO FINAL | colvetcampus.es
Portada > Seminarios On Line

ATURDIMIENTO EN PORCINO, EFECTOS SOBRE EL PRODUCTO FINAL

La legislación europea exige que los animales sean aturdidos para evitar el dolor y sufrimiento durante el sangrado hasta su muerte. No obstante, lo que representa una mejora incuestionable sobre el bienestar animal, si no se realiza correctamente, puede tener consecuencias negativas sobre la calidad del producto final.

En este WebSeminar hablaremos de los dos principales métodos de aturdimiento en porcino, las condiciones de uso y los parámetros clave para el correcto funcionamiento. Explicaremos igualmente los principales defectos de calidad del producto y su relación con el aturdimiento, así como propondremos recomendaciones para reducir estos efectos negativos. Por último, también abordaremos de aquellos defectos que siempre hemos atribuido al sistema de aturdimiento pero que, realmente, no están relacionados.

AUTOR

ANTONIO VELARDE
Licenciado en Veterinaria y Doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010).

Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.

Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca (MAPA), y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Desde el 2012 es miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA).

Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 78 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una vision global en Iberoamerica” (Elsevier).

 

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en su navegador cada vez que visita nuestra página web. La utilidad de las cookies es guardar el historial de su actividad en nuestra página web, de manera que, cuando la visite nuevamente, ésta pueda identificarle y configurar el contenido de la misma en base a sus hábitos de navegación, identidad y preferencias. Las cookies pueden ser aceptadas, rechazadas, bloqueadas y borradas, según desee. Ello podrá hacerlo mediante las opciones disponibles en la presente ventana o a través de la configuración de su navegador, según el caso. En caso de que rechace las cookies no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web. Más información en el apartado “POLÍTICA DE COOKIES” de nuestra página web.