Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
Si te registraste con nosotros con anterioridad, identifícate y comprueba que los datos indicados en tu ficha son correctos, sobre todo tu NIF ya que verificamos tu estado de colegiación a partir de éste.
Actualmente, que la tendencia es aumentar el tiempo del transporte, los puntos intermedios (mercados de subasta, centros de acopio, centros logísticos de clasificación, puntos de control sanitario, de parada y descanso) y los transportes mixtos, se hace necesario desarrollar sistemas de evaluación y toma de decisiones con herramientas y protocolos que minimicen el coste biológico de la adaptación de los animales a esta logística.
En este sentido, es posible que el impacto del estrés presacrificio haya sido subestimado en el pasado. Sin embargo, existen evidencias provenientes de distintas disciplinas que indican la importancia de invertir en cambios operativos en el presente y futuro.
Por ello, han surgido normativas nacionales e internacionales que regulan el bienestar de los animales y que, junto con la creciente preocupación social por el bienestar animal, han influido sobre la mejora de las condiciones del transporte, el diseño de los camiones y la capacitación del personal de la cadena de suministros.
Este seminario integra los puntos que pueden afectar al bienestar animal durante el transporte, con especial atención a aquellos factores sobre los que se puede incidir directamente para mejorar el bienestar animal y, por ende, la calidad del producto para el consumidor. Además, presenta elementos científico técnicos para la toma de decisiones con el objetivo de prevenir, atenuar o controlar los factores de riesgo que producen sufrimiento y afectan al bienestar de los animales durante el transporte y a las personas involucradas en la actividad.
OBJETIVOS
PONENTE
Genaro Miranda de la Lama, es médico Veterinario Zootecnista/Licenciado en Veterinaria (título homologado en España) por la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México, en 2002. Máster en Ciencias de la Salud y de la Producción Animal por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2005. En el 2009, obtuvo el grado de Doctor Europeo en Producción Animal (cum laude) por la Universidad de Zaragoza. Asimismo, realizó una estancia posdoctoral de dos años en la misma universidad en el marco del Programa de Cooperación Territorial de la Comunidad Europea (OTRAC) 2007-2013 entre España y Francia.
Actualmente es Profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y miembro del panel científico (periodo 2020-2022) de “Free moving” de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority – EFSA).
Ha publicado alrededor de 70 artículos científicos en revistas indexadas JCR y participado como ponente en más de 120 congresos y seminarios del área. A través de una visión integrativa, sus intereses de investigación están dirigidos a estudiar a la producción animal desde el bienestar animal, especialmente como los métodos de cría, manejo, transporte y sacrificio que afectan la fisiología, el comportamiento y la calidad e inocuidad de la carne, especialmente en los pequeños rumiantes.
C/ Villanueva, 11, 5ª planta - 28001 Madrid
91 435 35 35 - Horario de atención de lunes a viernes de 12:00 a 15:00