Portada > Seminarios On Line

ASPECTOS INTRODUCTORIOS DEL TRANSPORTE DE LOS ANIMALES DE GRANJA Y SUS IMPACTOS EN EL BIENESTAR ANIMAL

Actualmente, que la tendencia es aumentar el tiempo del transporte, los puntos intermedios (mercados de subasta, centros de acopio, centros logísticos de clasificación, puntos de control sanitario, de parada y descanso) y los transportes mixtos, se hace necesario desarrollar sistemas de evaluación y toma de decisiones con herramientas y protocolos que minimicen el coste biológico de la adaptación de los animales a esta logística.

En este sentido, es posible que el impacto del estrés presacrificio haya sido subestimado en el pasado. Sin embargo, existen evidencias provenientes de distintas disciplinas que indican la importancia de invertir en cambios operativos en el presente y futuro.

Por ello, han surgido normativas nacionales e internacionales que regulan el bienestar de los animales y que, junto con la creciente preocupación social por el bienestar animal, han influido sobre la mejora de las condiciones del transporte, el diseño de los camiones y la capacitación del personal de la cadena de suministros.

Este seminario integra los puntos que pueden afectar al bienestar animal durante el transporte, con especial atención a aquellos factores sobre los que se puede incidir directamente para mejorar el bienestar animal y, por ende, la calidad del producto para el consumidor. Además, presenta elementos científico técnicos para la toma de decisiones con el objetivo de prevenir, atenuar o controlar los factores de riesgo que producen sufrimiento y afectan al bienestar de los animales durante el transporte y a las personas involucradas en la actividad.

 

OBJETIVOS

 

PONENTE

Genaro Miranda de la Lama, es médico Veterinario Zootecnista/Licenciado en Veterinaria (título homologado en España) por la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México, en 2002. Máster en Ciencias de la Salud y de la Producción Animal por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2005. En el 2009, obtuvo el grado de Doctor Europeo en Producción Animal (cum laude) por la Universidad de Zaragoza. Asimismo, realizó una estancia posdoctoral de dos años en la misma universidad en el marco del Programa de Cooperación Territorial de la Comunidad Europea (OTRAC) 2007-2013 entre España y Francia.

Actualmente es Profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y miembro del panel científico (periodo 2020-2022) de “Free moving” de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority – EFSA).

Ha publicado alrededor de 70 artículos científicos en revistas indexadas JCR y participado como ponente en más de 120 congresos y seminarios del área. A través de una visión integrativa, sus intereses de investigación están dirigidos a estudiar a la producción animal desde el bienestar animal, especialmente como los métodos de cría, manejo, transporte y sacrificio que afectan la fisiología, el comportamiento y la calidad e inocuidad de la carne, especialmente en los pequeños rumiantes. 

 

Los colegiados interesados se podrán inscribir hasta el día 21 de septiembre o hasta que se complete el aforo disponible.

Al realizar correctamente la inscripción saldrá un mensaje con la confirmación de que está todo correcto y, el mismo día del seminario se recibirá un email con el enlace y la contraseña para acceder a la sesión.

Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Consejo General de Colegios Veterinarios de España

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.